:::

微型創業鳳凰

首頁 > 微型創業鳳凰 > 創業須知

創業須知
字型設定:
 
01

先決定以下事項

  1. 申請營業登記的組織型態:如,店家行號、有限公司、股份有限公司…。
  2. 登記的資本額:如,3萬、5萬、20萬、50萬、100萬…。
  3. 營利事業體名稱。(需預查)
  4. 合股或獨資。
  5. 營業項目:想從事營業的種類,如:室內裝潢設計業、國際貿易業。
  6. 申設地址:營利事業體的固定登記地址。
  7. 負責人:營利事業體經營的代表人。
  8. 發票使用:要不要申請「免用統一發票」。
 
02

你該準備的基本資料

  1. 負責人身分證影本、印章。
  2. 參與股東的身分證影本、印章。(負責人獨資則免)
  3. 股東名冊。(可委託會計師)
  4. 組織章程。(可委託會計師)
  5. 營利事業體名稱預審通過通知。
  6. 營利事業體銀行帳戶存摺影本。(存摺封面影本)
  7. 營利事業體資本額銀行存款證明影本。(存摺內頁影本)
  8. 設籍地點的使用許可:
    租屋申設:
    設籍地點的租賃契約 ,房屋稅單。
    自屋申設:
    建築物權狀影本、土地權狀影本,房屋稅單;非自己名下物產,還需證明關係(大部份用說的即可,例如:屋主是配偶、父母、舅舅等親人,朋友不行)。

以上視申請的組織型態、股東人數、資本額多少、營業項目所需做準備。有限定條件的營業項目,依其規定,需另備相關資料。

 
03

費用與時程

  1. 自己申請證照:公司登記至經濟部商業司辦理登記。登記資本額每4,000元,收取規費1元(例如,登記資本額為1,000,000元,收取規費250元)。申請行號店家至各地縣市政府工商課(商管課)申請登記。
  2. 申辦時程:委託會計師辦理,約需二至三週。含名稱審查、營業登記、國稅局派員查核及發票申請。
  3. 明定負責人:不論型態、合夥、獨資,皆需明定負責人。合夥時,大多以股份最大者為負責人;若股份均等,則需指定負責人。
 
04

其他事項

  1. 「行號店家」向國稅局申請營業登記,經國稅局待派員查核後,審定發票使用及行業課稅分類。
  2. 要依法報稅。
  3. 有報領薪資者,年底需有薪資扣繳憑單,負責人亦同;如無則免。另有投資其他公司收益,年度申報個人綜合所得稅時,則應有股利扣繳憑單。
  4. 不一定要有店面,但一定要有固定營業場所,否則不會核准設立。
  5. 分租部分場所,也可以申請:但是要注意每個門號,皆有設立家數的限制,以及需要以營利事業體為名,所簽訂的租賃契約。
 
05

自行申請,可參考以下資訊

經濟部商業司 (http://gcis.nat.gov.tw/welcome.jsp)

 
06

注意事項:「公司」與「店家行號」之不同

型態:
「公司」與「店家行號」,都是申設營業登記的組織型態之一。
  1. 公司型態包含:有限公司、股份有限公司、兩合公司、無限公司。
  2. 行號型態包含:社、行、號、店、工作室。

資本額登記限制:
  1. 公司:有限公司,須在25萬(含)元以上。股份有限公司,須在50萬(含)元以上。
  2. 行號:無資本額限制。

資本額銀行存款證明提供限制:
不論組織型態為何,資本額達25萬(含)元以上,一律需提供證明。行號資本額在25萬(不含)元以下,則不需提供證明。

法律位階:
  1. 公司:屬法人位階。
  2. 行號:屬自然人位階。

股東人數限制:無員工人數限制。
  1. 公司:有限公司:一人(含)以上。股份有限公司、兩合公司、無限公司:二人(含)以上。
  2. 行號:一人(含)以上。
發票使用:
  1. 公司:一律需使用發票。
  2. 行號:需使用發票。符合法令規定者,可申請免用統一發票。

法律責任負擔:
  1. 公司:
    1. 有限公司:股東就其出資額為限,對公司負其責任。
    2. 股份有限公司:指二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任。
    3. 兩合公司:指一人以上無限責任股東,與一人以上有限責任股東所組織。無限責任股東對公司債務負連帶無限清償責任;有限責任股東就其出資額為限,對公司負其責任。
    4. 無限公司:指二人以上股東所組織,對公司債務負連帶無限清償責任。
  2. 行號:負責人對公司債務負無限清償責任。
更新 105-11-05

回上頁

列印

實體課程

數位課程

申請
資料查詢