:::

鳳凰故事屋

首頁 > 鳳凰故事屋 > 哈拉廚房餐飲店

:::
字型設定:
.臺北地區.

哈拉廚房餐飲店

商家資訊
哈拉廚房餐飲店
姓  名:
張權瑤
事業名稱:
哈拉廚房餐飲店
成立日期:
104年8月27日
經營地點:
新北市永和區永興里中興街92號1樓
創業導師:
蘇百利
營業項目:
泰式料理
創業小舖GoGoGo
創業故事
泰式餐廳老闆娘:想開店,一定要上勞動部創業課程!
 
張權瑤生長於穆斯林家庭,父母是雲南人,曾經輾轉到泰國發展,在張權瑤國中時期,帶著全家來臺灣定居。張權瑤家中有10個兄弟姊妹,父親很早就過世,由母親獨力撫養。她原本在診所上班,後來母親病危,她在母親病榻前許下承諾,要開間餐廳,將家人聚在一起,好讓兄弟姊妹之間有個照應。
 
為了實踐對母親的承諾,對料理一竅不通的張權瑤一頭栽進餐飲界,創立市面上少見的穆斯林(清真)認證泰式餐廳­-哈拉廚房。在籌備開店期間,張權瑤遇到許多挑戰,像找尋店面、店面動線規劃、挑選設備等,讓她忙到焦頭爛耳。她很感慨地說,如果當初早點加入勞動部的微型創業鳳凰計畫,說不定就會比較了解狀況,可以少賠一些錢,少走一些冤枉路。
 
開店、創業,有許多眉眉角角
 
張權瑤在開店時,走了許多冤枉路,購買的冷氣、抽油煙機馬力不夠,冰箱也不符合需求,有些設備買來才發現尺寸不合。更扯的是,裝潢材料都買了,工人施工到一半竟落跑,她只好找來親友幫忙收拾殘局。
 
哈拉廚房開幕當天,大批捧場的親友湧入餐廳,店裡人手、備料都不夠,廚房動線一團亂,午餐營業時間一結束,她趕緊與家人討論如何應變,晚餐時段根本無法繼續營業。
 
張權瑤坦承,在這種情況下開店真是「不知死活」!後來,她在親友的建議下,申請微型創業鳳凰貸款,並報名勞動部微型創業研習課程,才順利解決添購設備資金缺口和創業知能不足的問題。
 
想找合適店面,一定要上勞動部的課!
 
張權瑤說,開店不如想像中那麼容易,「一定要上勞動部的課,才能知道怎麼走、怎麼找店!」創業課程的老師會教授如何數算店面周邊人潮、找店有哪些訣竅,也會教導如何經營管理及面對危機時如何妥善處理。
 
張權瑤從老師身上學到一個很重要的觀念,面對客人抱怨,「物質的賠償永遠比不上精神上的關心」,讓她面對客人時更有自信,應對也更為從容。
 
微型創業鳳凰計畫,讓創業夢想得以延續
 
接受微型創業鳳凰計畫的輔導之後,張權瑤與姐姐經營的哈拉廚房逐漸在當地社區、臺灣穆斯林界建立口碑,不只回頭客增多,不少老客人還會帶新客人上門品嘗美食,業績狀況越來越上軌道,張權瑤的眾多姐妹和親朋好友也會不定期到店裡相聚,店裡洋溢著歡笑與濃濃的親情。張權瑤希望更多民眾吃到價格合理又美味的泰式料理,即使往後遇到挑戰、承受再大的壓力,她也會履行對媽媽的承諾,絕不會輕言放棄,堅持到底。
  • 負責人張權瑤(左)為了實踐對母親的承諾,與姊姊一起努力,讓民眾可以享受價格合理、天然健康,且經穆斯林認證的泰式料理
  • 張權瑤認為,勞動部勞動力發展署所推出的微型創業鳳凰計畫,真的可以幫助創業者少找一些冤枉路,讓創業成功機率大為提升
更新 108-01-23

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程