:::

鳳凰故事屋

首頁 > 鳳凰故事屋 > 金品食品企業有限公司

:::
字型設定:
.新竹苗栗.

金品食品企業有限公司

商家資訊
金品食品企業有限公司
姓  名:
彭念譁
事業名稱:
金品食品企業有限公司
成立日期:
98年4月 28日
經營地點:
新竹市公道5路2段328號
創業導師:
陳文彬
營業項目:
咖啡豆進口、咖啡烘焙、咖啡機代理、咖啡店空間規劃
創業小舖GoGoGo
創業故事
夫妻共同創業,攜手創造5年5千萬咖啡業蹟
 
「我先生是有才能的人,很會經營人脈,找很多機會拓展業務,相信跟著他,未來會更好…」。彭念譁與先生王進忠一起創業販售咖啡機,後來在勞動部微型創業鳳凰諮詢顧問的建議下轉型,將經營觸角延伸到選豆、烘焙、咖啡創業輔導等領域,創造5年5千萬商機。
 
創業前,彭念譁在公司行號擔任會計,與王進忠因咖啡而結緣,進而相知相守,並成為創業最佳拍檔。「剛創業那5年,我們沒有休過假,每天從上午9點工作到晚上11點,只要客人需要,我們就提供服務…」,彭念譁與王進忠在竹北家樂福停車場旁租1個小攤位,只有1張桌子、幾張椅子,連櫃子都是撿別人不要的來用,一切都很克難,這是他們咖啡王國的起點。
 
原本夫妻倆一起守在小攤位等待客人上門,後來覺得這樣很難增加利潤,便改由彭念譁留守攤位,王進忠則去外面拓展商機。為了增加經營事業的籌碼,夫妻2人申請勞動部微型創業鳳凰貸款,並報名創業研習課程,提升創業知能。
 
創業顧問一席話,點出轉型新契機
 
參加創業課程期間,彭念譁和王進忠推著咖啡機到教室,請老師和學員喝了3天咖啡,大家給了很多改善建議,也協助推廣行銷。透過試喝推廣,「從虧錢中拓展人脈,也從人脈中找機會」。
 
「一般請顧問要花很多錢,但鳳凰的創業顧問都是免費,提出很多專業意見,陪伴我們度過轉型期。」就是創業顧問的提醒:「你們的差異性在哪裡?」點出轉型新契機,讓他們推出「買豆送咖啡機」活動,結果一炮而紅,生意越做越大,不僅爭取到德國精品咖啡機品牌代理權,在新竹和南港各開了1間咖啡館,甚至幫同業做咖啡館空間規劃。
 
從一無所有到建立一條龍咖啡王國,路程非常艱辛。王進忠說,「那時創業,沒有所謂的企業『育成中心』,勞動部提供的資源,就像早期的創業『育成中心』!」有了這些資源,他們也才挺了過來。
 
創業苦盡甘來,成功吸引媒體目光
 
彭念譁在99年獲頒勞動部「微型企業創業楷模獎」,103年王進忠獲聘為勞動部勞動力發展署創業顧問,指導創業頭家創業,創業歷程也吸引多家媒體報導。
 
彭念譁聽說,有些缺資金的創業頭家想找貸款黃牛代辦,她說:「貸款黃牛的代辦費常是貸款金額1至3成,換算下來,付出的金額、利息,比高利貸還高」,鳳凰貸款低利息好處就會被抵銷。此外,貸款黃牛寫的貸款企劃書千篇一律,很多都在套公式,和實際經營況不符,反而增加獲貸難度。
 
彭念譁說,其實微型創業鳳凰貸款過程沒有想像困難,而且創業顧問、創業課程老師會提供協助,創業頭家親自申請鳳凰貸款,不只不會遭剝削,還比較容易成功。
  • 彭念譁與先生王進忠推廣精品咖啡多年,市場接受度逐漸增加
  • 彭念譁(左)與先生王進忠建議,想創業民眾可以多運用鳳凰資源,讓創業幼苗有機會成長、茁壯
更新 108-01-23

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程