:::

臺北地區

首頁 > 鳳凰故事屋 > 臺北地區 > 蔡技食品行

:::
字型設定:
.臺北地區.

蔡技食品行

商家資訊
蔡技食品行
姓  名:
張協盛
事業名稱:
蔡技食品行
成立日期:
96年11月2日
經營地點:
基隆市七堵區福一街129號
創業導師:
劉大椿
營業項目:
食品加工、進出口批發、零售
創業小舖GoGoGo
創業故事
3次水災、產業外移賠千萬,他靠海味再創事業高峰
 
創業成不成功,有時要看老天賞不賞臉!蔡技食品行老闆張協盛最清楚這點,軍職退休後,他成立了電子加工廠,結果85年賀伯颱風、89年象神颱風與90年納莉颱風接連來襲,廠房淹水,導致虧損千萬。
 
不只天災打擊,民國90年前後,政府鼓勵廠商西進、南進,那時中國大陸剛發展,人力成本很低,張協盛看著上游廠商紛紛外移、訂單急遽縮減,一點辦法都沒有,最後撐不下去,只好收掉工廠,解散員工,再來想下一步。
 
海產滋味,代表對父親濃濃的思念
 
張協盛是基隆人,父親是礦工,在他小時候就因礦災去世。記憶中,父親常帶他們兄弟去海港買漁獲,回家後,全家一起享用海產美食,從此,海產滋味也代表他對父親濃濃的思念。
 
工廠停業,張協盛身上揹了好幾千萬債務,選擇從販售海鮮加工品重新出發,除了兒時記憶的召喚,食品業入門門檻較低,也是重要原因。他還特別學習太太娘家的海產小吃技術,太太姓蔡,產品來自「蔡家技術」,公司名稱「蔡技食品行」就是這樣來的。
 
克服產品保存問題,鳳凰貸款也出一份力
 
研發產品時,張協盛希望做出「原汁原味」的干貝醬,「原汁原味」就是沒有額外添加物,鹽、糖
、味精、香料、色素、防腐劑都不加,這時就得克服海鮮腥味、保存不易等問題,「海鮮有腥味,在不添加的情況下如何去除腥味,我們花了半年,使用中藥、植物香味,才順利解決」。
 
解決產品保存問題時,勞動部微型創業鳳凰貸款也出了一份力。「醬料沒有額外添加物,就會保存不易,就算放冰箱,也只能放10天左右,請教食品相關科系專家,才知道要高溫殺菌,還要真空包裝,於是需要1臺真空包裝機」,因為身邊沒什麼值錢的東西作為擔保,所以張協盛選擇申請不用擔保品和保證人的鳳凰貸款。
 
克服一連串挑戰之後,張協盛推出了精心製作的「海味蛋捲」,引起消費者矚目。他說,「當時兒子念高中,他問我,蛋捲都是甜的,為什麼沒有鹹的?我想我們是做食品加工,就研發了加魚鬆、海藻、櫻花蝦的鹹蛋捲」。
 
朋友捧場不長久,主動出擊才能爭取活路
 
產品研發出來,接下來就要銷售。「推廣很辛苦,靠好朋友捧場不長久,有半年朋友相挺,結果發現,朋友怎麼變少了,我就主動去外面尋找商機,也到臺北市公家機關推廣,每天擺攤」。
 
張協盛說,透過鳳凰創業諮詢顧問的輔導,讓他了解產品包裝的重要性,「之前沒想那麼細,都是東西裝好就給人家,顧問對產品包裝、成本都提出建議,產品外在包裝要貼近社會送禮潮流」,他把創業顧問的意見聽了進去,推出提盒包裝,送禮方便又美觀!
 
過去付出的努力,終於有了回饋!
 
張協盛靠著一步一腳印的努力,總算讓商品打開了口碑,銷售成績直線上升,獲得99年勞動部微型創業楷模獎、105年基隆市十大伴手禮等多項殊榮,也為他帶來許多媒體採訪、曝光機會。走到現在,張協盛終於苦盡甘來,過去面臨的打擊,也都化成養分,幫助他迎向事業另一個高峰。
  • 克服許多挑戰,張協盛付出的努力終於獲得勞動部微型創業楷模獎等多項肯定。
  • 從兒子的疑問激發靈感,張協盛運用食品加工經驗,研發出口味獨特的海味蛋捲。
更新 108-01-23

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程