:::

桃園地區

首頁 > 鳳凰故事屋 > 桃園地區 > 美地生活拼布空間

:::
字型設定:
.桃園地區.

美地生活拼布空間

商家資訊
美地生活拼布空間
姓  名:
王俐雯(Amy老師)
事業名稱:
美地生活拼布空間
成立日期:
104年9月3日
經營地點:
桃園市蘆竹區南興里大正街8號1樓
創業導師:
殷于茹
營業項目:
拼布教學、拼布材料銷售、日式雜貨販售
創業小舖GoGoGo
創業故事
只要堅持,靠興趣也能活下去!
 
走進Amy Sewing Cafe(美地生活拼布空間),第一眼看到的,是在牆上的拼布藝術,還有一格格裝滿布料的櫃子與各式拼布包包、作品,上課學員正安靜選擇布料、設計拼布作品,在黃色燈光的襯托下,感覺寧靜而溫暖,從這點點滴滴,可以感受到女主人的巧思,以及她對拼布藝術的熱愛、執著。
 
雖然是興趣,一樣也能養活自己
 
王俐雯正是Amy Sewing Café的女主人,英文名字Amy的她,很喜歡拼布,在104年創業,選擇在桃園市蘆竹區成立複合式拼布教學工作坊,她很希望透過這樣的營運模式,讓同樣喜歡拼布的民眾瞭解,拼布「雖然是興趣,也是可以養活自己」。
 
王俐雯原本從事金融業,很早以前,她就對拼布產生興趣,她認為如果要做一件事,就要做到最好、做到獲得肯定,因此遠赴日本,取得日本拼布證照,當時她雖然非常喜歡拼布,卻沒打算以此為業,直到身體出現狀況,才有了改變。
 
放棄金融業工作,以拼布做創業起點
 
在金融業資歷超過20年的王俐雯,除了在臺灣工作十多年,也曾在中國大陸工作約6年時間,因為長期處於高壓、緊張工作環境,加上需要大量閱讀報表、分析數字,從中國大陸回臺灣後第3年,她的眼睛開始不堪負荷,產生乾眼症,這也對她的生活產生很大影響。幾經思考,她終於下決心轉換跑道,以自己所熱愛的拼布藝術、拼布教學做為創業的起點。
 
成立Amy Sewing Café初期,王俐雯對於店面裝潢、布置非常要求,光店面設計、裝潢就歷時約1個月,投進去的資金達上百萬,原本希望同時兼顧咖啡店、拼布教學營運,後來修正方向,決定以拼布教學為主。
 
王俐雯在創業過程,花錢最多的地方,除了店面裝潢、租金,再來就是布料成本,她花在日本精緻布料的錢,至少數十萬,想提升拼布藝術美感,這項投資不可少。
 
為了添購縫紉機、布料等生財工具,王俐雯很需要資金,便搜尋創業貸款相關資訊,在網路上,她發現勞動部勞動力發展署所推出的微型創業鳳凰計畫、貸款,經過詳細瞭解、評估,遂決定在申請這項貸款,並到「微型創業鳳凰創業課程」專班上課、接受創業顧問指導。
 
鳳凰創業方案,幫助營運方向更明確
 
找尋拼布教學、拼布藝術推廣獲利模式時,王俐雯也參加了「微型創業鳳凰創業課程」專班,與諮詢創業顧問有很多的交流、互動。透過老師、上課學員的經驗分享,她逐漸對經營方向、資金運用有了較明確的概念,也順利獲得貸款資金,得以添購裁縫機、布料,讓上課學員更能有所發揮,體會拼布樂趣。
 
在日本,拼布屬於藝術創作,相關證照也非常齊全,但在臺灣,拼布屬於小眾市場,想在這塊小眾市場生存,就得思考出一套成功模式,讓所有喜歡拼布的人都能順著這套模式找到出路,而這也是王俐雯最深的盼望與期待。
  • 王俐雯創立Amy Sewing Café,透過微型創業鳳凰計畫的幫助,她希望可以找到成功獲利模式,讓喜歡拼布的同好,也能好好享受拼布樂趣
  • 王俐雯很喜歡收集日本精緻布料,這些精緻布料可襯托出拼布藝術的典雅、多樣性
更新 108-01-23

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程