:::

高雄地區

首頁 > 鳳凰故事屋 > 高雄地區 > 海斯頓法式甜點工作室

:::
字型設定:
.高雄地區.

海斯頓法式甜點工作室

商家資訊
海斯頓法式甜點工作室
姓  名:
楊婷婷
事業名稱:
海斯頓法式甜點工作室
成立日期:
103年3月6日
經營地點:
高雄市鳳山區文中街111號
創業導師:
趙敏秀
營業項目:
糕餅
創業小舖GoGoGo
創業故事
堅持走一條不一樣的路

常常有人問我們,為什麼只做馬卡龍的產品,其實我們只是不想和大家做的東西一樣,想走出屬於自己的一條路。
 
堅持一味  不走捷徑慢慢養出口碑

海斯頓法式甜點工作室,隱身在高雄鳳山的小巷內,成立至今也要六年了,位於南臺灣的這家甜點工作室,創業初始就決定了一件事,要專攻來自法國,被譽為「少女酥胸」的馬卡龍。
 
工作室負責人是二個孩子的年輕媽媽楊婷婷,真正操刀的是,有著十二年甜點製作經驗的先生,楊婷婷說:「我先生他只是不想跟別人做的一樣。」這種堅持讓小夫妻倆在創業之初,歷經了不少辛苦的過程,「很多人對馬卡龍的印象是很甜又昂貴,但我們對食材有很多的堅持,自然會反應在價位上,且南部的消費力的確比不上北部,加上我們也只是在小巷子裡的小工作室…」楊婷婷表示,一開始營業的腳步真的很慢,先生在甜點廚房裡打拼,她負責推廣行銷和面對客人與銷售業績,需苦思如何把知名度打出去;喜愛吃甜點,也愛拍出漂亮美照的她,在經營臉書粉絲專頁上花不少心血,也提供專注在甜點製作上的先生不少建議,但臉書這幾年大幅改變,讓粉絲專頁更難曝光,可夫妻倆還是沒打算把預算花在打廣告上,甚至從未與部落客合作寫業配文來拓展知名度。
 
楊婷婷說:「我們只想專注在產品上,希望客人感受到我們對食材的堅持,慢慢把口碑傳出去。」楊婷婷表示之前有宅配網詢問,在特別的節日,是否有意願推出部分商品折扣優惠的合作,但她說:「我們在特別的節日都會設計特殊食材口味的商品,價格反而比較貴,應該很難配合吧!」而這一切的堅持,終於慢慢獲得回報,越來越多客人認同並喜愛工作室的商品。
 
「客人真的吃得出來我們改變食材的品質!」楊婷婷說,馬卡龍的原料,除了雞蛋來自在地小農,其他原物料包括馬卡龍最主要的材料杏仁粉等,全都仰賴進口,且進口食材價格的浮動非常驚人,但她先生還是不願妥協,咬牙堅持不因成本增加而改變商品品質,連合作的原物料廠商都說他們是高雄這一帶用原物料價格最高的店家,而先生還把原本在使用的法國中高等級巧克力,改成二倍價格的高級巧克力原料,原先半信半疑的楊婷婷心想有客人會發現嗎?但沒多久真的得到客人主動回應:「你們巧克力馬卡龍的用料是不是不一樣了?」,這讓夫妻倆充滿感動,認為辛苦的付出是值得的。
 
不經意嘗試的新品  意外爆紅

其實最大的驚喜是一項意外產品:薯卡龍。楊婷婷說,當初會選擇以馬卡龍創業,是因為先生自己喜歡這個甜點,前幾年,喜歡吃薯條的先生突發奇想,把原本該擠成圓形的杏仁蛋白餅,改做成長條形,搭配自己煮的果醬當成沾醬,例如紅色的覆盆子醬,就好像薯條沾的番茄醬一般,「就叫它『薯卡龍』吧!」先生直接為新產品命名,一開始只是和朋友與老客人分享新商品,沒想到就在親友互相分享推薦下,「薯卡龍」意外爆紅,吸引電視的美食節目來拍攝,粉絲專頁按讚人數也暴增好多倍,一夜之間回訊息回到手軟,知名度就這樣打開來了。
 
努力真的會被看見!就在民國107年,已經累積一定知名度的海斯頓,被高雄港務局相中,邀請到新興景點「棧貳庫」設點,並註明為「高雄在地特色商家」。原本產品種類太過單一的缺點,卻成了被注意的優點,夫妻倆決定向外踏出第一步,在棧貳庫成立了第一家對外的門市。
 
 
微型創業鳳凰貸款推一把  向外跨出一步

「其實也正好是這樣的時機點,要感謝勞動部勞動力發展署的『微型創業鳳凰貸款』,我原本申請這項貸款是想把鳳山工作室裝潢得漂亮一點,讓客人來取貨或現場購買時,還可以拍個照打個卡,沒多久棧貳庫的邀請就來了,我們就決定把這筆錢投入新門市的籌設與門市人員僱用上。」楊婷婷說,兩年前原本要到一般銀行尋求貸款的,但需有不動產抵押擔保,沒有房產,婚後還與父母同住的年輕夫妻哪來的不動產?後來銀行人員建議她到青創基地詢問看看,而青創基地服務人員介紹她發展署「微型創業鳳凰貸款」計畫,她才發現這免擔保的信用保證機制、前兩年利息由發展署補貼等貸款條件,對甫創業不久的他們來說,實在幫助很大。
 
有這筆貸款做為後盾,讓新門市能早日換購快速又穩定的馬卡龍專用烤爐、儲存食材的大型冷凍庫等等,在經營上確實幫助很大,工欲善其事,必先利其器,這些器材到位後,不但降低失敗率,也節省了成本。
 
海斯頓甜點工作室的知名度逐漸拓展開來,楊婷婷與先生商量,決定要繼續往下一步打拼,她說:「『微型創業鳳凰貸款』讓我們對夢想有更多的想像,先生的下一步想在家鄉開一間街邊店,我們也在討論是不是要往台北或台中展店,但不管接下來的計畫是什麼,夢想都有機會延續下去!」
 
展現高雄人氣魄  想北征但不忘本

楊婷婷說,其實夫妻倆沒有太大的野心,往台北拓點的想法也只是想試試自己的能耐,北部的消費力的確比南部來得好,對高價位甜點的接受度也高,不過他們不會忘本,主力還是要留在高雄,街邊店也會選在鳳山,而他們另一個特色就是馬卡龍有著「高雄Style」的風格,商品尺寸硬是比北部甜點店來得大顆,先生也擺出高雄人的氣魄說:「都用了那麼好的食材,就是想讓客人能多吃到一些啊。」
海斯頓甜點工作室目前除了馬卡龍可現場購買外,薯卡龍只接受預訂,週末則推出限量手做塔類,而做工繁複的塔類不耐久放,目前只接受週五出貨的宅配,當然還有其他產品,例如法式可麗露、水果棉花糖、杏仁餅乾等。夫妻倆對事業的堅持,讓在創業過程中出生的年幼孩子,少了許多闔家出遊的經驗,楊婷婷表示對孩子難免有些愧疚,還好孩子都很貼心,在店裡陪伴的時光都沒讓他們太操心,也許這就是他們對甜點一路堅持走來的一種回報吧!


色彩繽紛的馬卡龍,以禮物包裝的型式,希望每一位打開的客人,都能收到精心獻上的幸福美味。
帶著孩子一起工作,是另一種樂在其中的甜蜜,也因為孩子,對創業目標更有非成功不可的決心
帶著孩子一起工作,是另一種樂在其中的甜蜜,也因為孩子,對創業目標更有非成功不可的決心。

當日式抹茶碰上法式馬卡龍,意外誕生的抹茶薯卡龍竟然大受好評!
紮實飽滿的餡料經得起考驗,只有貨真價實的美味,才能擄獲每一位顧客挑剔的味蕾
紮實飽滿的餡料經得起考驗,只有貨真價實的美味,才能擄獲每一位顧客挑剔的味蕾。
更新 108-09-02

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程