:::

最新消息

首頁 > 最新消息 > 文章 > [創業法規Q&A] 商品宣傳口號,小心有問題

:::
字型設定:

[創業法規Q&A] 商品宣傳口號,小心有問題

108-06-24

案例主題:

一家日用品百貨業者為吸引消費者,在電子及平面媒體大幅刊登廣告,標榜「我敢發誓,日用品保證最便宜」、「買貴退差價兩倍」等用語,然而由於廣告時間的限制並沒有把詳細的退款條件說明清楚。某名消費者購買商品後,因為不符合退還差價的規定,就在網路上散發此公司騙人的電子郵件。

請問這樣的促銷手法,是否有違反法律之虞?


說明分析:

公平交易法(下稱公平法)第二十一條規定,事業不得在廣告上,對於商品之價格、數量、品質、內容、製造方法、製造日期、有效期限、使用方法、用途、原產地、製造者、製造地、加工者、加工地等,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。否則,公平交易委員會(下稱公平會)得限期令其停止或改正其行為,並處以罰鍰。

所謂「虛偽不實」,依據公平會所公布的「虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵之處理原則(下稱處理原則)」規定,表示或表徵與事實不符,其差異難為一般或相關大眾所接受,而足以引起錯誤之認知或決定者即屬之(即客觀之事實)。至於「引人錯誤」,依據處理原則之規定,為表示或表徵不論是否與事實相符,足以引起一般或相關大眾錯誤之認知或決定者(即消費者主觀之認識)。

本案日用品業者於電子、平面媒體刊登之廣告,並未說明退費規則,僅強調「保證最便宜」、「買貴退錢」的訊息,使消費者誤認只要購買的商品比其他商店昂貴,即可以「無條件」退還差價,可是實際上卻必須符合該業者所訂定的比價規則始可退費。廣告所表示的內容與事實客觀上顯有落差,且極易使消費者主觀上產生誤認,因此該業者的電子媒體廣告,可能構成公平法所稱「不實廣告」。

除了公平法外,消費者保護法(下稱消保法)也規範企業經營者對廣告的利用。消保法第二十二條規定,「企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容」,換句話說,業者不得刊登不實廣告,且須對其所登載的內容負責。

若消費者認為提起民事訴訟曠日費時,也可以依消保法第四十三及第四十四條之規定申訴或申請調解,以保護自己的權益。一個優良的廣告,不但可以行銷業者所提供的商品或服務,更有助於企業形象的提升。反之,一個不實的廣告,除了賠上業者的商譽外,更可能面臨接下來的法律責任。因此,業者仍應以「誠信為本」,才能真正得到消費者的心。

TIPS

進行商品或服務行銷時,記得要審慎進行宣傳口號的擬定,依據公平交易法與消費者保護法,任何的廣告,業者都必須對刊登的內容負責,而且優良的形象是企業最珍貴的資產,不要因為一時不慎賠上商譽。




更新 108-06-24

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程