:::

臺東屏東

首頁 > 鳳凰故事屋 > 臺東屏東 > Bonjour Hair Salon

:::
字型設定:
.臺東屏東.

Bonjour Hair Salon

商家資訊
Bonjour Hair Salon
姓  名:
歐乃禎
事業名稱:
Bonjour Hair Salon
成立日期:
106年12月01日
經營地點:
屏東縣恆春鎮南灣路384號
創業導師:
巴慧玲
營業項目:
美髮造型
創業小舖GoGoGo
創業故事
恆春小鎮的幸福髮型工作室

在恆春開一家具有「都市收費水準」、「預約制」的美髮個人工作室?大學法文系畢業,卻選擇以美髮做為個人畢生志業?歐乃禎一直在做打破一般人「刻板印象」的事。
 
堅持是畢生志業 

歐乃禎雖然大學在臺北唸法文系,畢業後她向父母表達自己從小就很憧憬當髮型設計師,但父母對她企圖從事美髮業有些不解,歐乃禎說:「老人家都是覺得書讀不好才去做美髮業。」起先她試著妥協,順從父母的意見成為一位專利工程師,但總覺得生活沒目標,經過跟家人不斷的溝通,加上存到一筆錢,二十八歲的歐乃禎毅然決然投入美髮業,而且從學徒開始作起。
 
也許是學歷背景的關係,第一份美髮業工作很幸運的在美國大品牌的臺北連鎖店做了三年,有一些語言優勢的她,吸收不少國外的資訊;接著調到臺中後,店內設計師以加盟的方式原本公司合作開店,找她去上班,但因父親生病,她回臺南照顧一年,在臺南照顧父親的這段時間,歐乃禎有了創業的念頭。
 
「回臺南是為照顧家人,哥哥忙、姐姐在國外,剩下我有辦法照顧家裡,但如果在人家店裡上班,時間沒有彈性,還不如自己出來開業。」歐乃禎說,臺南的美髮市場很成熟,個人工作室、大型連鎖店、甚至網美網紅拍照打卡的熱門美髮店很多,在市場飽和下創業,意味著會跟很多店家搶食大餅。
 
嘗試到陌生環境創業

有一天,歐乃禎遇到一位在高雄工作的恆春人,到處找適合的髮型設計師,她說:「那時他大概一個月會開車來臺南找我剪頭髮一次,另外還有客人每兩個月從臺中開車帶一家人到臺南找我,長期下來的交流,改變了心中設計師對客人的意義,那種信任感超越設計師的技術本身。」而這位恆春人無意間的一句話:「何不到恆春試試看呢?」
 
在那之前,恆春的美髮生態只有家庭式理髮,儘管有突破的契機,可能也會很辛苦。掙扎許久的歐乃禎經常思考,當員工太久已習慣舒適圈,但不踏出這一步,以後會不會後悔?既然沒人做,要不要乾脆當第一個?就在這些內心小劇場不斷上演的過程中,歐乃禎毅然決然隻身到恆春打拼,這距離她開始接觸美髮業,大約已是七至八年的時間。
 
知道創業過程很辛苦,歐乃禎決定先做市場調查,詢問在地年輕人、年長者都到哪裡弄頭髮,經過一段時間調查,歐乃禎發現住在恆春的人,願意花錢剪頭髮的價錢,足足少了臺南快一半。
 
有點錯愕的她繼續調查,發現恆春居民的比例,大概是外地搬入與本地人各半,外地人來恆春創業、投資,與本地人的消費模式不一樣,因此,她決定先從外地人市場著手。
 
提供一對一專屬服務 

個人工作室採預約制,一個時段只接一個客人,不會有其他客人打擾,她發現這樣的模式,在大城市待過、從外地搬入恆春的客人比較能接受,她目前有九成客人大概是這樣的背景,而另外一成在地恆春人,也是曾經到外地求學、就業後回到家鄉,有著都會經驗的背景,才願意來她的美髮個人工作室。
 
「有些個人工作室會為了追求客人的翻轉率,同一個時段接好幾個客人,但我不想為了多賺一點錢,反而讓自己與客人有時間壓力,一個時段就只服務一個客人。此外,工作室的美髮價格完全公開透明,每個收費項目都會先與客人溝通,讓客人清楚所有的費用明細,避免消費糾紛。」歐乃禎說。
 
歐乃禎也經營自己的FACEBOOK粉絲專頁,把美髮作品放上去,因為對女性客人來說,頭髮就是第二張臉,有不同的選擇就會有人願意嘗試,也終於慢慢在社群媒體上與在地人之間打出口碑。
 
就業保險失業者創業顧問提點 
不過,創業並不是一條簡單的道路,歐乃禎創業前就注意到勞動部勞動力發展署的「就業保險失業者創業貸款」方案,沒想到第一次申請,就被打了回票,她說:「一開始還納悶,這筆錢不就是要來幫助創業的嗎?怎麼會要我先做起來,再去申請比較有機會?」直至民國107年創業剛滿一年左右,才終於拿到這筆創業貸款,除了拿來修繕老舊管線,添購器材設備,另外還作為耗材備料的週轉金等,後來才知道,這筆錢的立意並不是要成為創業者的第一桶金,而是協助已經創業的人,繼續往前的一股助力。
 
讓她意外的是,貸款之後,原先幫忙申請貸款的創業顧問,來關心有沒有遇到問題,主動介紹之前輔導過的相關行業業主,提供交流經營經驗的機會。歐乃禎說,107年遇到墾丁負面新聞後,一些外地人開的店收掉離開恆春,觀光客減少,讓她流失了一些客人,她也一度懷疑是否工作室的美髮定價太高?但顧問要她不要打價格戰,也提供她一些吸引客人上門的小技巧,例如準備小禮物給提前預約或熟客介紹的新客,讓客人感到暖心。及時雨的相助讓歐乃禎覺得申請「就業保險失業者創業貸款」真是正確的選擇。
 
原本預期可能要耕耘很久才會有不錯的成績,但目前經營的狀況已優於預期。歐乃禎認為,即便遇到挫折,只要持續去做,相信距離成功也就不遠了。

歐乃禎大學唸的是法文系,卻選擇以美髮為志業,還到恆春開個人工作室
歐乃禎大學唸的是法文系,卻選擇以美髮為志業,還到恆春開個人工作室。

歐乃禎在恆春的個人美髮工作室,結合鄉間風味與法式格調,別有一番風情
歐乃禎在恆春的個人美髮工作室,結合鄉間風味與法式格調,別有一番風情。

工作室明亮、乾淨、整齊、簡約的環境氛圍,與家庭理髮院作出區格
工作室明亮、乾淨、整齊、簡約的環境氛圍,與家庭理髮院作出區格。
 
更新 108-09-03

回上頁

列印

轉寄

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程