:::

微型創業鳳凰

首頁 > 微型創業鳳凰 > 問與答

問與答
字型設定:
勞動部為了協助有心創業的婦女、中高齡民眾及離島居民創業成功,提供貸款利息補貼、創業陪伴服務及融資信用保證專案,減少創業障礙,順利開展自己的事業,並創造就業機會。
 
微型企業係指依法辦理登記之事業組織,不分行業,員工數未滿(不含負責人)五人之企業。

按照創業計畫購置廠房、營業場所、機器設備、營運週轉金,且不得移作他用。
凡年滿20至65歲女性、年滿45至65歲中高齡民眾或20至65歲離島居民,3年內曾參與政府創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數(不含負責人)未滿五人,且具有下列條件之一者,得向本部申請本貸款:
  1. 所營事業符合商業登記法第5條規定得免辦理登記之小規模商業,並辦有稅籍登記未超過5年。
  2. 所營事業依法設立公司登記或商業登記未超過5年。
  3. 所營托嬰中心、幼兒園、兒童課後照顧服務中心或短期補習班,依法辦理立案登記未超過五年。
依商業登記法第五條規定,免辦理登記之小規模商業如下:
  1. 攤販。
  2. 家庭農、林、漁、牧業者。
  3. 家庭手工業者。
  4. 民宿經營者。
  5. 每月銷售額未達營業稅起徵點者。
  1. 低利率
  2. 免擔保品
  3. 免保人
  4. 前二年免負擔利息
  5. 免費創業課程
  6. 全程創業輔導
  1. 申請人參加創業研習課程,在完成創業計畫書後備齊相關文件,向勞動部單一窗口提出申請,經聯合小組審查通過後,轉介委託銀行辦理貸款。
  2. 承貸銀行有7家:臺灣銀行、臺灣土地銀行、臺灣中小企業銀行、合作金庫銀行、彰化銀行、第一銀行、華南銀行。
  1. 辦理公司登記或商業登記者,最高可貸款額度新臺幣200萬元。
  2. 辦理稅籍登記者,最高貸款額度50萬元。
利率按中華郵政儲金2年定儲機動利率加計0.575%,現為年息1.67%。一般貸款人並享有前2年利息由勞動部全額補貼;但特殊境遇及家暴受害人、職災戶、犯罪被害人、低收入戶、天然災害受災戶、受貿易自由化影響勞工及符合就業服務法第二十四條第一項第一款所定獨力負擔家計者享有前3年利息由勞動部全額補貼,第4年起固定負擔年息1.5%,利息差額由勞動部補貼。

實體課程

數位課程

申請
資料查詢

網路行銷課程